Alimentation
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L'agriculture paysanne, c'est quoi ?
Les systèmes alimentaires représentent plus du tiers des émissions de gaz à effet de serre. Un système alimentaire durable est un système qui assure la sécurité alimentaire et la nutrition pour tous de manière à ne pas compromettre les bases économiques, sociales et environnementales nécessaires pour assurer la sécurité alimentaire et la nutrition des générations futures. L’agriculture paysanne répond pleinement aux critères de l’alimentation durable.
La consultation sur l’élaboration de la Loi sur le droit à l’alimentation à Genève a mené à la définition suivante : « par alimentation adéquate, il faut entendre une alimentation sûre, saine et en quantité suffisante, prioritairement locale et de saison, favorisant la diversité gustative et la biodiversité cultivée. Elle provient de conditions de production, de distribution et de commercialisation équitables et favorables à l’environnement ; elle est acceptable culturellement et accessible dans la dignité. »
Photos: Eric Rosset
L’agriculture paysanne, c’est une agriculture au service de la société. Elle propose des solutions afin que des paysans nombreux puissent vivre de leur travail et en retrouvent le sens : produire pour nourrir et non produire pour produire.
L’agriculture paysanne permet à un maximum de paysan·nes réparti·es sur tout le territoire de vivre décemment de leur métier, en produisant sur une exploitation à taille humaine une alimentation saine et de qualité, accessible à tous et toutes, sans remettre en cause les ressources naturelles de demain.
Et pourtant, en Suisse, on perd 3 fermes par jour ! La tendance est: “de moins en moins de fermes qui sont de plus en plus grandes”.